Жестокий убийца-расчленитель Анвар Масалимов, ставший недавно символом гуманизации русской пенитенциарной системы, уже в ближайшее время станет давать сведения в суде по делу о новом убийстве. Освободившись условно-досрочно из колонии для пожизненно осужденных, Анвар » засветился » при совершении тяжкого правонарушения в Башкирии. Правда, на этот раз следователи не торопятся присваивать Масалимову статус подозреваемого.

После выхода на свободу 64-летний Анвар Масалимов поселился в Уфе у собственных родственников, пишет » Московский комсомолец «. Там он и попал в новую криминальную переделку, о которой стало известно только через полгода.

В конце 2017 года Анвар находился в пьяной компании в квартире на окраине городка, когда там произошла поножовщина и один человек получил смертельные раны. Первоначально возникли слухи, что по подозрению в совершении убийства задержали конкретно Масалимова, но в управлении СК РФ по Башкирии это опровергли. Отпущенный из колонии рецидивист пока является только очевидцем убийства.

» Анвар Масалимов не является фигурантом уголовного дела, не задерживался и не привлекался за убийство, которое было совершено в прошедшем году «, — поведали в пресс-службе СУ СК РФ по Башкирии. — Он опрашивался в качестве очевидца, но не более такого «.

Обвинение в убийстве предъявили сожительнице Масалимова. Именно она, по версии следователей, зарезала в пьяном угаре одного из собутыльников. » Анвар Масалимов станет давать сведения на суде, так как является очевидцем правонарушения «, — отметили в СК РФ.

В МВД Башкирии отметили, что преступление было раскрыто » по горячим следам «. Как только сотрудники полиции установили, что одним из соучастников роковой пирушки был мужчина, который только что вышел из колонии для » пожизненников «, его обязали отчитываться о собственном местонахождении и каждый месяц являться в органы надзора.

Полицейские также запросили всю информацию, собранную на Анвара, и поставили его на профилактический учет.

По словам представителей системы выполнения наказаний, к Масалимову, который стал первым освобожденным по УДО пожизненно заключенным, приковано внимание общественности: все ожидают, когда рецидивист опять споткнётся.

Между тем интригу расследованию прибавляет то, что сожительница Масалимова по имени Елена, посидев в СИЗО, отказалась от чистосердечного признания, докладывает телеграм-канал » 112 «. Теперь следователям стоит проверить, не являлись ли ее сведения попыткой выгородить сожителя.

Убийца, осуждённый к расстрелу

Как утверждается в следственных материалах, 17 августа 1991 года Анвар Масалимов зверски убил человека. » Все вышло в частном доме поселка Комсомольск Томской области «, — говорила представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская.

Одинокий и сердобольный пенсионер Гаврилов впустил Анвара в свою семью после того, как он вышел на свободу, отсидев 15-летний срок за другое убийство. На воле Масалимов устроился на работу грузчиком. В свободное время уголовник распивал спиртное и приучил к подобному времяпрепровождению Гаврилова.

В один из вечеров Масалимов задушил Гаврилова, а позже расчленил труп топором. » Голову спалил в печке, а доли тела выбросил в выгребную яму «, — объяснила Новолодская.

Исчезновение благодетеля Масалимов разъяснил тем, что он типо » уехал калымить «. Однако чрез некоторое время соседка случайно нашла в туалете мясо, которое оказалось остатками пенсионера. Вина Анвара была подтверждена, и он ее отчасти признал.

Рецидивист утверждал, что пожилой мужчина спалил в печке его фото, чем шибко разозлил. » Я стукнул его в лицо, он свалился, разбив голову о косяк печки «, — заявлял убийца.

Масалимов убеждал, что пробовал посодействовать Гаврилову, но тот уже не дышал, и пульс не прощупывался. А труп уголовник расчленил, чтоб утаить следы и опять не угодить в тюрьму, из которой он вышел только полгода назад.

Судмедэксперты слова Масалимова опровергли. Они нашли перелом подъязычной кости у жертвы, что свидетельствовало о смерти от удушения, а не от удара.

С учетом отягчающего происшествия в виде спиртного опьянения Масалимову, признанному особо опасным рецидивистом, назначили 29 октября 1992 года наказание в виде смертной казни. Он ожидал расстрела несколько лет, а в 1998 году президент РФ Борис Ельцин собственным указом заменил смерть на пожизненный срок.

Сначала Масалимов сидел в колонии для пожизненно осужденных » Вологодский пятак «, а в 2012 году его перевели в » Полярную сову «. Все это время он писал жалобы в суд. В результате из его приговора исключили указания на признание осужденного особо опасным рецидивистом и на совершение преступления в нетрезвом виде. Обвинение переквалифицировали со ст. 102( » Убийство при отягчающих обстоятельствах «) на ст. 103( » Убийство «) УК РСФСР.

Наказание было оставлено неизменным, поскольку оно было предназначено не приговором, а в порядке помилования указом президента. » То есть его пересмотр вроде как не относится к компетенции суда( это следовало из судебной практики, сформировавшейся на момент вынесения распоряжения в отношении Масалимова — 11 апреля 1998 года). Но все меняется. И вот президиум Вологодского областного суда признал: смягчить наказание можно «, — объяснила Лариса Новолодская.

22 июня 2016 года суд освободил Масалимова от предстоящего отбывания наказания с формулировкой » в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного «. В справке, которая проходит по делу, указано, что Масалимов освобожден по УДО.

Примечательно, что правоохранительные органы даже не удосужились установить за Масалимовым административного наблюдения. В справке, выданной в колонии, имеется лишь распоряжение: » Выбыл по адресу Москва, ул. Генерала Дорохова, 17 «. По этому адресу размещается храм Святителя Дмитрия Ростовского. Ранее Масалимов утверждал, что желает стать монахом. Но в Москве уголовник не задержался, и на служение Богу не пошел.


КРИМИНАЛ NEWS